Київ Інформ

Фирма с уголовным шлейфом за 88 млн гривен реконструирует в Киеве здание под Центр реабилитации лиц с инвалидностью

Фирма с уголовным шлейфом за 88 млн гривен реконструирует в Киеве здание под Центр реабилитации лиц с инвалидностью
336634 ПЕРЕГЛЯДІВ

В конце 2020 года столичные власти анонсировали скорое открытие в городе семи учреждений для реабилитации лиц с инвалидностью. На сегодня заказаны соответствующие ремонты помещений по Харьковскому шоссе, 156 и ул. Полесская, 14 и проект реконструкции здания по ул. Николая Юнкерова, 28. При этом, приступили к реконструкцию здания на просп. Правды, 4 для открытия там Центра комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью. На эти цели 88,5 млн гривен получит ООО “Ж.О.К” – один из постоянных подрядчиков Подольской райгосадминистрации (РГА). Примечательно, что правоохранители подозревают это ООО в хищении бюджетных средств при осуществлении благоустройства Андреевского спуска и реконструкции детсада № 151 на улице Маршала Гречко, 10-А.

Как стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 30 апреля 2021 года Управление строительства Подольской РГА заключило с ООО “Ж.О.К” (*) договор на реконструкцию здания на просп. Правды, 4 для размещения там Центра комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью. Цена договора составила 88,52 млн гривен.

До конца 2022 года “Ж.О.К” должно выполнить на объекте демонтажные и общестроительные работы, заменить окна и двери, установить лифты, обустроить системы водопровода, канализации, электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и пожарной защиты, оборудовать индивидуальный теплопункт, установить оборудование и мебель, а также благоустроить территорию.

Отметим, реконструкция здания на пр. Правды, 4 проводится на основании распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 30 ноября 2017 года №1518, которым Подольская РГА определена заказчиком данных работ. В бюджете Киева на 2021 год на указанную реконструкцию предусмотрено 40 млн гривен.

Проектную документацию по заказу Управления капитального строительства, архитектуры и землепользования (с декабря 2020 года – Управление строительства) Подольской РГА за 620 тыс. гривен до конца июля 2018 года должно было разработать ООО “Творческая архитектурная мастерская “Лосицкий” (**). По состоянию на 27 мая 2021 года отчет о выполнении соответствующего договора в системе ProZorro не опубликован. 

В апреле 2021 года Управление строительства Подольской РГА заказало за 2,28 млн гривен у этой же творческой архитектурной мастерской разработку рабочей документации реконструкции здания на пр. Правды, 4. Календарный график работ предусматривает их завершение только к концу октября 2022 года.

В Управлении строительства Подольской РГА в ответ на информационный запрос KV рассказали, что проект реконструкции уже утвержден, а также получен экспертный вывод ООО “Укрэкспертиза групп” от 16 марта 2021 года, согласно которому общая сметная стоимость реконструкции составляет 105,51 млн гривен, а срок выполнения работ – 9 месяцев.

По проекту реконструкции, как рассказали в РГА, предусмотрена надстройка двух этажей здания, частичная перепланировка помещений, пристройка двух лифтов, обустройство дополнительного выхода по мостовому переходу на уровне 2 этажа и благоустройство территории. После реконструкции, как отметили в РГА, в помещении Центра сможет находиться максимум – 348 человек, из которых 262 – пациенты и 86 – персонал.

Здание по просп. Правды, 4 изначально было спроектировано для размещения служебных помещений жилищно-эксплуатационной конторы. На начало проектных работ, по информации Подольской РГА, в здании размещались различные службы Подольского района – Центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи, отделение полиции, диспетчерская и социальная службы, мастерские ЖЭКа.

Напомним, в конце 2020 года заместитель председателя КГГА Марина Хонда сразу после заседания столичного горсовета рассказала, что в Программе экономического и социального развития Киева на 2021-2023 годы предусмотрены средства на реконструкцию 7 объектов, в которых впоследствии создадут реабилитационные центры для детей и взрослых с инвалидностью. Кроме здания на просп. Правды, 4, по словам Марины Хонды, для этих целей должны начать реконструкцию еще по шести адресам в трех районах Киева:

Дарницкий район:

 
  • Центр социально-психологической реабилитации (Харьковское шоссе, 156);
  • Отделение трудовой реабилитации (ул. Полесская, 14);Деснянский район: 
  • Центр трудовой реабилитации (ул. Миропольская, 8);
  • Центр реабилитации с дневным пребыванием (ул. Закревского, 3)Оболонский район: 
  • Отделение Киевского городского центра реабилитации детей с инвалидностью (ул. Николая Юнкерова, 28);
  • Женский психоневрологический интернат (ул. Квитки Цисык, 28).

Согласно данным системы ProZorro, по состоянию на 27 мая 2021 года планы по указанной реконструкции собирались реализовать еще только по одному объекту – Департамент социальной политики КГГА 16 апреля 2021 года заключил с ООО “Армастрой проджект” договор (цена – 1,49 млн гривен) на разработку проектно-сметной документации по реконструкции здания по ул. Николая Юнкерова, 28.

Еще по двум объектам – здания по ул. Полесская, 14 и Харьковскому шоссе, 156 – похоже, от реконструкции отказались и будут проводить только капремонт. Так, 21 апреля 2021 года Управление капитального строительства Дарницкой РГА за 4,35 млн гривен заказало у ООО “СИА-строй-сервис” проведение капремонта по ул. Полесская, 14. А 18 мая 2021 года это же управление объявило тендер (ожидаемая стоимость работ – 15,25 млн гривен) на капремонт здания на Харьковском шоссе, 156.

Согласно данным аналитической системы YoucontrolООО “Ж.О.К.” зарегистрировано в 2017 году. Уставный фонд – 5 тыс. гривен. Учредитель и директор – Сергей Хамбир. 

По данным Zакупівлі, в результате участие в публичных закупках ООО Ж.О.К” получило 16 подрядов на 378,6 млн гривен (без учеты нынешнего). Самый крупный заказчик – Подольской РГА, с которой заключено 5 договоров на 204,38 млн гривен.

В частности, Подольская РГА заказывала у ООО “Ж.О.К” проведение реконструкции с пристройкой школы № 242 (цена договора – 154,48 млн гривен), благоустройство участка между зданиями 21 и 23 на Андреевском спуске (цена договора – 11,24 млн гривен), строительство общественного туалета на Андреевском спуске (цена договора – 4,04 млн гривен) и реконструкцию здания детского сада № 151 на улице Маршала Гречко, 10-А (цена договора – 33,33 млн гривен).

Из определения Печерского райсуда Киева от 26 ноября 2019 года известно, что два подряда ООО “Ж.О.К.” от Подольской РГА попали в поле зрения правоохранителей. Речь идет о подрядах по благоустройству части Андреевского спуска и реконструкции здания детсада №151. По версии следствия (уголовное производство от 26.06.2019 года №42019101060000200), должностные лица ООО “Ж.О.К.” внесли недостоверные сведения в акты выполненных работ, пытаясь присвоить бюджетные средства.

Управлением строительства Подольской РГА руководит Руслан Писарук. Обязанности главы Подольской РГА исполняет замглавы Виталий Волошкевич (на коллаже).

  • ТОВ "Ж.О.К.” (Код ЄДРПОУ: 41821647)
  • ТОВ “Творча архітектурна майстерня “Лосицький” (Код ЄДРПОУ: 19476876) 
  • ТОВ "СІА-буд-сервіс" (Код ЄДРПОУ: 40857848) 
  • ТОВ “Армабуд Проджект” (Код ЄДРПОУ: 43000606)

КиевVласть


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Центр реабилитации лиц с инвалидностью,Подольская райгосадминистрация,ООО “Ж.О.К”,Марина Хонда,Руслан Писарук,Виталий Волошкевич
Мої відео