Київ Інформ

Экс-нардеп от БПП Вадим Нестеренко обокрал иностранных инвесторов на более чем 3 миллиона долларов. ДОКУМЕНТЫ

Экс-нардеп от БПП Вадим Нестеренко обокрал иностранных инвесторов на более чем 3 миллиона долларов. ДОКУМЕНТЫ
4947 ПЕРЕГЛЯДІВ

Экс-депутат украл собственность иностранного инвестора

Латифундист Вадим Нестеренко, став в 2011 году собственником ООО «Днепропетровский мельничий комбинат», присвоил зерно международной компании «Альфред С.ТопферИнтернешенел Украина» на сумму более чем 3 миллиона долларов.

О подробностях сделки по купле-продаже ООО «Днепропетровский мельничий комбинат» рассказал в интервью порталу delo.ua бизнесмен и владелец одного из самых крупных аграрных холдингов Константин Паршин.

Именно структурам Паршина до 2011 года принадлежало одно из самых крупных мукомольных предприятий Украины. В конце 2010 года против предпринимателя возбудили сфальсифицированное уголовное дело, и практически синхронно появился крупный латифундист Вадим Нестеренко с предложением купить «Днепромлын». Следователи всячески подталкивали Паршина совершить сделку. Едва был подписан контракт, бизнесмена выпустили из СИЗО. Но и после вынужденной продажи, проблемы не закончились.

«Мы зашли в сделку и по ее условиям Вадим, после перехода к нему контроля над активами, взял на себя обязательства обеспечение "Днепромлыном" контрактов. В том числе — по возврату с хранения зерна крупной международной компании ("Топфер Интернешнл", — Delo.ua). Это было одно из ключевых условий сделки, так как на кону была репутация нашей бизнес-группы и наших партнеров. Кроме этого, на Вадима возложены определенные финансовые обязательства. Я был неприятно удивлен тем, что свои обязательства, как финансовые, так и по возврату зерна, Вадим не исполнил. Юридическое лицо, на котором были обязательства перед международной компанией на сумму 3 миллиона 200 тысяч долларов, было признано банкротом (ООО "Днепропетровский мельничий комбинат" — Delo.ua). Естественно, наши партнерские отношения с международной компанией, которые мы выстраивали годами, были полностью прекращены, а нанесенный нам репутационный ущерб можно было назвать катастрофическим. После этого с аграрного рынка нам пришлось на какое-то время уйти», - рассказал Константин Паршин.

Итак, как нам удалось выяснить, что обманутой компанией была "Альфред С.ТопферИнтернешенал (Украина)".

В Германии основателя корпорации AlfredC.ToepferInternational называют "одним из самых успешных немецких коммерсантов всех времен" и в то же время считают одним из самых и выдающихся европейских благотворительных деятелей 20-го века. В Украине его компания открывала представительство дважды. Впервые это случилось в 1942 году во Львове. Второй раз оказался более удачным – в 1999 году киевскую прописку получила дочерняя компания "Альфред С.ТопферИнтернешенал (Украина)". По данным Центра транспортных стратегий еще в 2012 году компания Альфреда Топфера вошла в пятерку крупнейших экспортёров украинского зерна.

С «Днепромлыном» «Топфер» сотрудничала с 2005 года, используя мощности украинского предприятия для хранения своего зерна. В 2009 году был составлен договор на хранение 11 805,357 тонн продукции на сумму в 18 миллионов 298 тысяч 303 гривны. Когда предприятие принадлежало структурам Константина Паршина, обязательства перед международной компанией выполнялись всегда в срок и в полном объеме. После того, как Паршина вынудили продать активы Вадиму Нестеренко, последний решил провести искусственное банкротство ООО «Днепропетровский мельничий комбинат», не выплачивать долги и не отдавать чужое зерно.

После публикации в «Голосе Украины» сообщения о процедуре банкротства, представители компании "Альфред С.ТопферИнтернешенал (Украина)" обратились в суд.

А теперь рассмотрим детали искусственного банкротства «Днепромлына» в 2012 году. Финансовые претензии к «Днепромлыну», если верить документам дела о банкротстве, имели 13 предприятий.

Львиная доля кредиторов – фирмы, принадлежащие самому Вадиму Нестеренко.

ЛАТИФУНДИСТА И БЕНЕФЕЦИАРА RistoneHoldings обанкротил его шофер?

Удивительное рядом: оказалось, что Вадим Нестеренко задолжал огромную сумму агрофирме…своего шофера. Например, вот один из крупных «кредиторов» «Днепромлына» - некое ООО «НВП «Агродніпро-інвест», руководителем которой значится Иван Марьенко…водитель Вадима Нестеренко. Наверняка, Иван Марьенко понимал бизнес-потенциал и наклонности к аферам у бывшего нардепа и решил выбирать 64 миллиона гривен долга зарплатой шофера. С поганой овцы хоть шерсти клок, что называется.

А вот иностранные инвесторы пошли другим путем и не вернули себе ни копейки из украденных Нестеренко денег.

В 2012 году компания "Альфред С.ТопферИнтернешенал (Украина)" не добилась справедливости в Днепропетровском хозяйственном, а позже и в Апелляционном судах. А в 2014, когда Вадим Нестеренко вошел в команду Петра Порошенко и готовился стать нардепом, иностранному инвестору сказали «остаточнепрощавай» уже в Высшем хозяйственном суде Украины.

С начала 2010 года Вадима Нестеренко обвиняют в чреде рейдерских захватов агропредприятий Днепропетровской области. Фермеры неоднократно обращались в парламентский комитет, а также к Президенту Украины с тем, чтобы хотя бы после потери депутатского мандата Вадимом Нестеренко, началось независимое расследование указанных фактов.

Против Нестеренко возбуждены уголовные дела. Сам экс-нардеп надеется на смену политического руководства страны и финансирует ячейку БПП в Днепропетровской области.

На данный момент «инвест-няня» Нестеренко продолжает попытки рейдерских захватов агропредприятий Днепропетровщины и подставляет Офис Президента перед европейскими партнерами.

from-ua.com

Теги: Вадим Нестеренко,Днепропетровский мельничий комбинат,RistoneHoldings ,Агродніпро-інвест,Днепромлын
Мої відео